Детям с нарушениями двигательных функций

Помогаем расти и ходить

Благотворительный фонд BeOpen начал новую программу “Детям с нарушениями двигательных функций”. Ее цель – уменьшить боль, улучшить способность к передвижению, помочь расти и ходить особым детям, затронутым тяжелой болезнью и нуждающимся в особой заботе. Все вместе мы можем облегчить им будни, повысить качество их жизни и открыть новые возможности.

Первые друзья нашей программы – десятилетняя Рута и двенадцатилетний Томас из Риги.

Руте 10 лет. В результате преждевременных родов мозг девочки был поврежден. Прогноз врачей был суров, но, вложив тяжкий труд, Рута теперь умеет ходить с опорой, учится во 2-м классе Рижской Христианской средней школы, владеет английским языком и осваивает испанский. Она начала заниматься теннисом на кресле-каталке в Юрмале и мечтает о жизни в деревне.

Будни Руты – это реабилитация и гимнастика, эрготерапия, логопед, рейттерапия. Девочке и ее семье приходится прилагать огромные усилия, чтобы поддерживать достигнутое и научиться быть предельно самостоятельной в обыденной жизни (одевание, гигиена, питание, передвижение). Рута может ходить только в ортозах, а их приходится регулярно подгонять или заменять на новые, так как девочка растет. Ходьба на них придает ей смелость и уверенность. Эти специально предназначенные для Руты ортозы делает ортопедическая клиника “Dynamics Competence Center” в Германии, куда девочке уже совсем скоро предстоит отправиться.

Билеты на самолет обеспечит компания AirBaltic в сотрудничестве с Латвийским детским фондом, мы же, в свою очередь, можем облегчить Руте проживание в Германии и приобретение новых ортозов, цена которых составляет 1950 евро.

С Рутой и ее семьей вас познакомит этот трогательный видеосюжет.

Томас – сердечный и любознательный мальчик, любящий животных и книги. Именно его рисунок “Моя рождественская мечта” банк BlueOrange использовал для поздравления клиентов в Рождество и Новый год.

Томас сам способен преодолеть несколько сот шагов, но для больших расстояний требуется кресло-каталка. Чтобы Томас чувствовал себя смелее и увереннее в себе, чтобы росло количество самостоятельно пройденных им шагов, необходим специальный жилет-корсет SPIO, изготовляемый индивидуально и содержащий специальные волокна, поддерживающие мышцы и суставы. Так как позвоночник у Томаса очень подвижен, этот жилет SPIO поможет мальчику выработать правильную походку, удерживая тело в нужном положении, препятствуя формированию сколиоза и ослабляя боли в спине. Расходы на это составят около 4 000 EUR. Этот жилет тоже будет сделан ортопедической клиникой в Германии, куда Томас поедет в конце лета, когда оправится после очередной операции.

Тех, кто вместе с нами желает помочь Руте и Томасу, приглашаем жертвовать на проект “Детям с нарушениями двигательных функций”

На снимках: Томас с мамой гостит в банке BlueOrange и гордится своим рисунком.